О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Цифровизация системы дошкольного образования

25 апреля 2025 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Цифровизация системы дошкольного образования».

В работе семинара приняли участие представители федеральных и региональных органов управления образованием, институтов развития образования, ведущие эксперты, руководители и педагогические работники дошкольных организаций (всего 292 чел.).

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, канд. экон. наук, А. С. Тищенко выступил с докладом «Электронные средства обучения в дошкольных организациях». В докладе были рассмотрены требования к использованию электронных средств обучения, проанализированы показатели оснащённости детских садов соответствующими ресурсами, а также расходы на цифровизацию. С 2014 по 2024 годы отмечается ежегодный прирост количества персональных компьютеров в детских садах, в том числе подключенных к сети Интернет. Обеспеченность компьютерами педагогических работников детских садов и их воспитанников в указанный период постепенно возрастала. При этом количество компьютеров, доступных для использования воспитанниками, с 2023 года немного сократилось. Численность воспитанников с 2019 года сокращалась, что способствовало росту их обеспеченности компьютерами. Исходя из динамики этих показателей, пандемия коронавируса не оказала сильного влияния на цифровизацию дошкольных организаций. Наблюдается значительная межрегиональная дифференциация по обеспеченности детских садов проекторами и компьютерами, доступными для использования воспитанниками, а также по доле компьютеров, подключенных к сети Интернет. В 2024 году расходы дошкольных организаций на внедрение и использование цифровых технологий составили 833,9 руб. на одного воспитанника. Указанные затраты существенно различаются по федеральным округам и регионам. Внутренние затраты на приобретение цифрового контента (книги, музыкальные произведения, изображения, видео и т.п.) в расчете на одного воспитанника старше 5 лет составили всего 15,4 руб., что указывает на отсутствие у большинства детских садов возможностей для самостоятельного выбора платных электронных материалов.

Доклад генерального директора АО «Е-Паблиш» Д. Л. Баландина «Информационная поддержка раннего развития детей на примере цифровой среды «Мир ребенка» был представлен сотрудником данной компании, главным специалистом по взаимодействию с образовательными организациями Л.Е. Безугольниковой. В докладе рассмотрены направления и ключевые аспекты информационной поддержки гармоничного развития детей раннего возраста, целесообразность оценки достигнутого уровня и выбора эффективных развивающих упражнений, а также необходимость раннего выявления отклонений в здоровье и своевременной коррекции. Были представлены предпосылки разработки и функциональные возможности цифровой среды «Мир ребенка». Ключевым сервисом среды является интеллектуальный цифровой помощник, принцип работы которого заключается в формировании рекомендаций и подборе развивающих упражнений на основе детального анализа полученной информации.

Доклады прокомментировала заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, кандидат педагогических наук, доцент Г.Ф. Шабаева. Она отметила целесообразность использования электронных средств обучения в детских садах в связи с применением интерактивных игр, развитием STEM-образования, ранней профориентацией дошкольников, а также необходимость учёта индивидуальных характеристик детей и рисков для их здоровья при использовании цифровых технологий.

В ходе семинара обсуждались актуальные проблемы цифровизации дошкольного образования, влияние электронных средств обучения на образовательные достижения детей, связь электронного обучения в детских садах и школах, самостоятельность выбора учреждениями цифрового контента, наличие навыков и времени у педагогических работников для освоения, использования и обслуживания цифрового оборудования, повышение квалификации в дистанционном формате, а также обеспеченность дошкольных организаций специалистами по информационным технологиям. Эксперты и представители профессионального педагогического сообщества выразили благодарность за содержательное обсуждение актуальных вопросов.