О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Практика формирования образовательно-предпрофессиональных траекторий детей

21 февраля 2025 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Практика формирования образовательно-предпрофессиональных траекторий детей».

В работе семинара приняли участие представители федеральных и региональных органов управления образованием, филиалов РАНХиГС, институтов развития образования, руководители и педагогические работники образовательных организаций, ведущие эксперты (всего 204 человека).

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, кандидат экономических наук А.С. Тищенко представил доклад «Анализ структуры и динамики профильного обучения в среднем общем образовании». В докладе были рассмотрены показатели профильного обучения учащихся 10–11(12) классов с учётом региональных различий. Отмечен значительный рост охвата старшеклассников обучением в профильных классах и группах, показана высокая степень межрегиональной дифференциации этого показателя, в том числе по профилям обучения. Средняя наполняемость классов и групп профильного обучения заметно снизилась по сравнению с 2016 годом, что повышает нагрузку на систему общего образования. В связи с дефицитом учителей в ряде регионов и отдельных школах кадровых ресурсов для качественного профильного обучения может быть недостаточно. Это указывает на необходимость оценки кадрового обеспечения профильного обучения. По охвату профильным обучением сельские школы 9 лет назад значительно отставали, но к 2024/25 учебному году приблизились к городским общеобразовательным организациям. В частных школах профильное обучение менее распространено, чем в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. При этом за период 2016–2024 гг. разрыв значительно увеличился, что, скорее всего, связано с ростом индивидуализации обучения в частном секторе среднего общего образования. Представленная в статистике структура профильного обучения слишком агрегирована, не охватывает все предметные области и недостаточно отражает профессиональные сферы, поэтому её целесообразно сбалансировать и детализировать.

Старший научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Б. В. Илюхин выступил с докладом «Оценка предпрофессиональных траекторий школьников на основе результатов оценочных процедур». В докладе были рассмотрены варианты образовательных траекторий. Выделены группы риска – выпускники школ, выходящие на рынок труда без профессии или с квалификацией, не соответствующей потребностям экономики. На примере результатов ГИА одного из субъектов Российской Федерации показана связь выбора отдельных предметов ГИА-9 и продолжения образования после 9 класса. Выявлена связь результатов ГИА-11 по информатике и выбора предметов ГИА-9 этими выпускниками. Рассмотрена возможность прогнозирования результатов ЕГЭ на основе выбора предметов ГИА-9 выпускником, сделанного им двумя годами ранее.

В ходе семинара обсуждались актуальные проблемы профильного обучения, обеспеченность соответствующими кадровыми ресурсами, потребность в профильном обучении у обучающихся и их семей, использование результатов ОГЭ для последующего образования, целесообразность упрощения ГИА-9, инициативы по отложенному вознаграждению учителей за результаты выпускников. Эксперты и представители профессионального педагогического сообщества выразили благодарность за открытое обсуждение актуальных вопросов.