О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики

Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЦЭНО РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел 18 апреля 2025 года экспертный семинар «Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики».

С приветственным словом выступила Депутат Государственной Думы (седьмого созыва), сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Кувшинова Наталья Сергеевна. Она отметила, что «Это мероприятие – ключевое событие, призванное внести существенные изменения в практику управления профессиональными образовательными организациями»

С докладом «Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики» выступили ведущий научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС, канд. пед. наук, доцент Ломтева Е. В. и старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС Бедарева Л. Ю. Презентация содержала результаты исследования НИР «Исследование трансформации структуры подготовки в системе СПО в контексте обеспечения потребности региональных экономик в кадрах» 2025 года. Докладчиками были представлены результаты анализа потребности экономики региона в выпускниках системы среднего профессионального образования, исследования особенностей спроса молодежи на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих после 9-го и 11-го классов в государственных и частных колледжах, а также причины выбытия учащихся из системы СПО. Отдельно была рассмотрена образовательная и трудовая миграция молодежи и ее влияние на дефицит кадров на региональных рынках труда, особенности утверждения контрольных цифр приема на примере аграрных регионов и регионов – центров обрабатывающей промышленности.

На основе проведенного исследования авторы были сделаны следующие предложения:

1. Целесообразно совершенствовать систему профориентационной работы путем создания Центра профориентации с привлечением Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

2. Для устранения дефицита и обеспеченности мастерами профессионального обучения целесообразно дополнительно привлечь: нетрудоустроенных выпускников вузов по специальности «44.03.04 «Профессиональное обучение (по отраслям)»; победителей чемпионатов профессионального мастерства; представителей реального сектора экономики предпенсионного возраста (50-59 лет).

3. Целесообразно утвердить приоритетность проведения строительства новых и реконструкции существующих объектов инфраструктуры системы СПО с учетом потребности региональных экономик и подготовки востребованных кадров для реализации проектов технологического суверенитета.

4. Рассмотреть возможность сокращения сроков обучения в вузах по наиболее значимым для государства направлениям подготовки (специальностям), для абитуриентов, поступающих на базе СПО по той же или смежной УГСН, путем формирования отдельных групп, обучающихся по специальным укороченным программам или индивидуальным образовательным траекториям, учитывающих уже имеющуюся подготовку в рамках обучения в ПОО.

5. Целесообразно внедрить финансовые инструменты, которые могут использоваться государством в рамках государственно-частного партнерства (далее ГЧП) в сфере среднего профессионального образования: отсрочки или рассрочки в уплате налогов; снижение ставки арендной платы за землю и другое имущество для коммерческих организаций - участников ГЧП в среднем профессиональном образовании.

6. Создать базу лучших практик, ориентированных на подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики.

В докладе «Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием для ОАО «РЖД» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «Российские железные дороги» Збарский Александр Михайлович раскрыл особенности системы построения профорентационной работы «Страна железных дорог» для привлечения молодежи по обучению по программам СПО для железнодорожного транспорта. Он отметил, что ОАО «РЖД» создало в 51 колледже и техникуме, а также филиалах отраслевых вузов 148 современных тренажерных классов, аудиторий и пространств для совместной работы, раскрыл преимущества целевого обучения. Среди недостатков существующей системы сбора статистических данных Александр Михайлович отметил невозможность отследить численность выпускников колледжей, возвращающихся в регион проживания после окончания обучения в системе СПО другого региона. Среди основных вопросов, которые заслуживают внимания, им были сформулированы:

  • Приоритетное зачисление на программы среднего профессионального образования;
  • Федеральный инвестиционный налоговый вычет;
  • Централизованное планирование контрольных цифр приема на СПО;
  • Профессионального развития педагогов СПО;
  • Новые программы o Трансформация подходов к итоговой аттестации.

Проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Наумова Светлана Ивановна в докладе «Актуальные направления развития системы среднего профессионального образования» подняла вопрос о приоритетах развития среднего профессионального образования и стоящих перед ней вызовах в контексте разработки и реализации стратегии развития образования до 2036 года. Основные акценты в выступлении были сделаны на разработке и актуализации ФГОС СПО с учетом потребности рынка труда; качестве общеобразовательной подготовки в СПО; поддержке талантов и мотивации молодежи; развитии наставничества; дополнительном профессиональном образовании педагогических кадров с целью обеспечения развития профессионального мастерства педагогических работников и профессиональных образовательных организаций и восполнение кадровых дефицитов. Управление качеством образования предлагается оценивать с помощью автоматизированной оценке результатов демонстрационного экзамена.

Руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Клинк Ольга Фридриховна в своем выступлении по теме «Адаптивная модель подготовки кадров со средним профессиональным образованием в интересах и с участием работодателей» раскрыла особенности рынка труда, включающие спрос на рабочие кадры при доминировании подготовки специалистов среднего звена и необходимость закрытия потребности в кадрах в короткие сроки, в т.ч. за счет трудоустройства студентов и сокращения адаптационного периода вплоть до его исключения. В качестве примера взаимодействия предприятий региона и системы среднего профессионального образования она представила успешный опыт реализации проекта «Кадры под ключ» Красноярского края, Свердловской и Челябинской областей.

Доклад заместителя директора ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования», к.п.н. Толстоуховой А. В. по теме «Комплексная оценка эффективности деятельности профессиональных образовательных организаций Республики Саха (Якутия)» был посвящен созданию системы показателей, являющейся региональным инструментом оценки качества среднего профессионального образования. Основные направления комплексной оценки составили: эффективность деятельности профессиональных образовательных организаций; качество оказания услуг; качество реализации образовательных программ. На основании которых выводится общий рейтинг профессиональных образовательных организаций региона с указанием сильных и слабых сторон колледжей.

В обсуждении докладов приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Казанская городская Дума, региональные органы управления образованием.