14 марта 2025 г. Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провёл экспертный семинар «Анализ факторов цифровизации региональных систем общего образования».
В работе семинара приняли участие представители федеральных и региональных органов управления образованием, филиалов РАНХиГС, институтов развития образования, руководители и педагогические работники образовательных организаций, ведущие эксперты (всего 127 человек).
Ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, канд. экон. наук, А. С. Тищенко выступил с докладом «Детерминанты цифровизации региональных систем общего образования». В докладе был представлен корреляционный анализ факторов развития электронного и дистанционного обучения в городских государственных школах в регионах России с учётом информационно-коммуникационной инфраструктуры общеобразовательных организаций и распространенности среди домохозяйств широкополосного доступа к сети Интернет. Доклад опирался на данные федеральных статистических наблюдений за период 2019-2023 годов. Показана корреляция между дистанционным и электронным обучением, распространенностью дистанционного обучения и обеспеченностью учителей компьютерами, охватом учащихся электронным обучением и наличием у школ обучающих компьютерных программ, а также другие зависимости.
Генеральный директор Центра экспорта образования Д. С. Нерсесян представил доклад «Искусственный интеллект в приёмных кампаниях: как ускорить и улучшить отбор абитуриентов». Современные технологии искусственного интеллекта открыли новые возможности для повышения эффективности и прозрачности приёмных кампаний в вузах. ИИ-платформы позволили автоматизировать анализ заявок, обработку документов абитуриентов и интервью, ускоряя процесс и снижая влияние человеческого фактора. В докладе были рассмотрены ключевые вызовы цифровизации процессов, стоящие перед приёмными комиссиями университетов, и практика применения ИИ-технологий в указанной сфере. Экономическая эффективность использования ИИ в приемных компаниях вузов обеспечивается ускорением обработки документов от иностранных абитуриентов, высвобождением времени сотрудников приемных комиссий, увеличением количества обрабатываемых заявок, повышением качества их обработки заявок.
Модератор семинара директор ЦЭНО РАНХиГС Т. Л. Клячко отметила возможность применения технологий искусственного интеллекта в процедурах приема как в вузы, так и колледжи не только иностранных, но и российских абитуриентов. В семинаре принял участие директор Департамента цифровой трансформации и приоритетных проектов Минпросвещения России А. В. Горобец. Им отмечена целесообразность учёта показателей плотности населения, размера классов, а также детальных данных о доступности цифровой инфраструктуры в анализе факторов распространенности электронного и дистанционного обучения. Эксперты и представители профессионального педагогического сообщества выразили благодарность за организацию и проведение информативного семинара.