4 апреля 2025 г. Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее — ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Факторы формирования образовательно-предпрофессиональных траекторий детей».
В работе семинара приняли участие представители федеральных и региональных органов управления образованием, филиалов РАНХиГС, институтов развития образования, руководители и педагогические работники образовательных организаций, ведущие эксперты (всего 161 человек). Модератор семинара - Тищенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.
Научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС С. Е. Новикова выступила с докладом «Формирование образовательно-профессиональных траекторий школьников в оценках их родителей: результаты социологических исследований». В докладе были представлены результаты социологических исследований 2013-2024 гг., отражающие мнение семей об образовательных планах ребенка после окончания школы, мотивах получения среднего профессионального или высшего образования, приоритетах в выборе специальности, а также содержащие оценку родителями возможностей школы, в которой обучался ребенок, обеспечить подготовку к экзаменам на высокие баллы без дополнительных занятий. Доклад содержал данные опросов родителей учащихся государственных и негосударственных общеобразовательных организаций. Большинство родителей полагает, что школа не может обеспечить высокие результаты на ЕГЭ без дополнительных занятий
с детьми. Очевидно, наличие у семьи средств для оплаты услуг репетиторов способствует принятию решения о продолжении обучения в школе после 9-го класса и дальнейшему поступлению в вуз. Экономические факторы, такие как материальное положение семей и зарплатные ожидания после выпуска из колледжей и техникумов, оказывают влияние на выбор образовательно - профессиональных траекторий.
Старший научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Б. В. Илюхин представил доклад «Динамика численности педагогов в разрезе возрастных когорт как фактор формирования образовательно-предпрофессиональных траекторий детей». В докладе были приведены данные динамики численности учителей-предметников в разрезе возрастных когорт и предложен метод расчета реальной педагогической нагрузки. Также были рассмотрены варианты прогнозирования дефицита учителей по отдельным предметам с учетом демографических трендов и динамики изменения их численности в разрезе возрастных когорт. Согласно сделанному прогнозу продолжится рост доли молодых учителей (до 25 лет), но их численность не превысит 7-10% от общей численности учителей; доля учителей математики 60 лет и старше достигнет 32% от их общего числа (при сохранении численности); доля учителей физики 60 лет и старше достигнет 35% от их общего числа (при сохранении численности). Отмечено, что формирование на работе молодежной коммуникативной среды способствует закреплению молодых учителей в школах.
Доклад «Внеурочная деятельность как двигатель профессионального выбора для профилизации в частной школе» был представлен учителем, методистом и тьютором ОАНО школа «НИКА» П. О. Барановской. Докладчик рассказала об опыте работы учителей школы по расширению предметного содержания преподаваемых дисциплин и организации профориентационной деятельности. Был представлен авторский курс «Социология медиапространства», раскрыты его особенности и возможности в формировании образовательно-профессиональных траекторий учащихся.
По итогам выступления докладчиков обсуждались актуальные проблемы специализации обучения старшеклассников, обеспеченность соответствующими кадровыми ресурсами, а также инициативы:
- установить обязательные вступительные испытания по профилям педагогической подготовки, включая математику и естественно-научные дисциплины, для поступающих на обучение по направлениям и специальностям высшего образования в области образования и педагогических наук;
- ввести модуль в образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки и специальностям в области математических и естественных наук, инженерии и технических наук, который позволит студентам бесплатно получить педагогическую квалификацию.
Эксперты и представители профессионального педагогического сообщества выразили благодарность за открытое обсуждение актуальных вопросов.