О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Роль образовательных платформ и дистанционных технологий обучения в региональных системах общего образования

31 января 2025 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Роль образовательных платформ и дистанционных технологий обучения в региональных системах общего образования».

В работе семинара приняли участие представители федеральных и региональных органов управления образованием, филиалов РАНХиГС, институтов развития образования, руководители и педагогические работники образовательных организаций, ведущие эксперты (всего 150 человек).

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС, кандидат экономических наук А.С. Тищенко представил доклад «Вызовы и перспективы цифровизации региональных систем общего образования». В современном мире образовательные платформы и дистанционные технологии обучения стали ключевыми инструментами, влияющими на трансформацию образования. В рамках доклада рассматривалось их значение в региональных системах образования, а также вызовы и перспективы, связанные с интеграцией указанных инструментов в традиционную образовательную систему. Также было уделено внимание вопросам развития цифровой инфраструктуры и готовности педагогических работников к внедрению в учебный процесс электронных образовательных ресурсов. Активное внедрение дистанционных образовательных технологий во время пандемии не привело к ожидаемому распространению электронного обучения. Использование этих технологий и электронного обучения варьируется по регионам и не имеет пропорциональной зависимости. Региональные различия в наличии компьютеров и доступе к широкополосному Интернету способствуют цифровому неравенству в сфере образования. Существенная часть российских школ не располагает достаточной скоростью интернет-соединения для полноценного массового использования цифрового образовательного контента и дистанционных технологий. Чтобы решить проблемы, связанные с низкой скоростью интернет-соединения и нестабильностью работы онлайн-ресурсов, необходимо разработать организационно-правовые механизмы и специализированные программные решения, которые позволят учителям и учащимся загружать обучающие материалы на персональные компьютеры и мобильные устройства для их использования в офлайн-режиме (без доступа к Интернету). Также целесообразно установить единые базовые требования к компетенциям педагогов и инфраструктуре школ в области информационно-коммуникационных технологий, а также разработать порядок координации мероприятий по их обеспечению. Это поможет развивать дистанционные образовательные технологии и электронное обучение в стандартной практике каждой школы, что, в свою очередь, значительно сократит цифровое неравенство при получении общего образования. В условиях чрезмерной нагрузки на учителей цифровизация общего образования оказывается неэффективной. Для успешной цифровизации школ в рамках единой системы оплаты труда учителей следует предусмотреть стимулирующие выплаты за внедрение и активное использование электронных образовательных ресурсов и цифрового контента.

Директор департамента технологий ИИ, ООО «МЭО» (Мобильное электронное образование), кандидат экономических наук В.И. Абрамов выступил с докладом «Перспективы использования технологий искусственного интеллекта для совершенствования образовательного процесса». Внедрение технологий искусственного интеллекта ведет к постепенной, но фундаментальной трансформации системы образования. Ключевое значение среди прочих приобретают такие навыки и компетенции, как умение корректно формулировать запросы к ИИ-системам (промптинг), а также способность эффективно решать различные задачи (в т. ч. междисциплинарные) в условиях динамического развития новой технологической парадигмы. Важным аспектом развития цифровых образовательных сред становится обеспечение их кросс-платформенности, безопасности, возрастосообразности и интерактивности. В современных реалиях рынок труда формирует запрос на специалистов, способных творчески мыслить, эффективно работать в команде, критически анализировать информацию и находить инновационные решения для нестандартных задач, не имеющих готовых алгоритмов решения. Значительной трансформации подвергается и роль педагога. Происходит существенное изменение образовательной парадигмы, поскольку акцент смещается с привычного процесса передачи знаний к формированию компетенций по созданию нового знания, а традиционный дидактический цикл «освоение новых знаний – закрепление знаний – контроль и оценка знаний» трансформируется в модель проблемного обучения, где обучающиеся самостоятельно выявляют и преодолевают разрывы между имеющимися и необходимыми знаниями. Таким образом, акцент деятельности учителя все более концентрируется на вопросах мотивации, фасилитации и медиации. В то же время, фокусируясь на развитии «человеческого в человеке» через формирование личностного интеллекта, навыков эффективной коммуникации и критического мышления, образование усиливает свою позицию в качестве важнейшего социального института, ответственного за процесс воспитания, личностного становления и развития граждан на протяжении всей жизни.

Вместе с этим, крайне важно обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на исключение негативных эффектов, при которых педагог может быть низведен до роли «оператора цифровых платформ». Для предотвращения подобных негативных последствий, по мнению докладчика, требуется обеспечить регулярное обновление профессиональных стандартов педагогических работников с учетом новых реалий, обеспечить необходимое научное и методическое сопровождение процесса внедрения технологий ИИ в систему образования, а также обеспечить непрерывное повышение компетенций педагогов в части цифровой грамотности, а также навыков использования современных цифровых инструментов, в т. ч. основанных на ИИ-технологиях.

В ходе семинара обсуждались актуальные проблемы цифровизации общего образования, перспективные направления и риски использования ИИ-технологий, роль педагогических работников в условиях внедрения и распространения ИИ-технологий, цифровое неравенство, вопросы эффективности электронного обучения. Эксперты и представители профессионального педагогического сообщества выразили благодарность за открытое обсуждение актуальных вопросов.