О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Анализ значимости частных вузов для развития региональных систем высшего и среднего профессионального образования в России

14 февраля 2025 года Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее – ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС) в рамках серии мероприятий «Управление. Финансирование. Образование» провел экспертный семинар «Анализ значимости частных вузов для развития региональных систем высшего и среднего профессионального образования в России».

Семинар открыла старший научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС к.э.н. Т. Н. Блинова докладом «Развитие частного высшего образования в регионах России: организационные и финансовые аспекты».

В докладе было подчеркнуто, что частный сектор высшего образования в организационном плане в России в последние годы сужается. Особенно ярко это выражено на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Увеличивается в последние годы число регионов, в которых негосударственные вузы отсутствуют. При этом отмечается стягивание негосударственного сектора в отдельных регионах, еще более ярко выраженное по сравнению со стягиванием государственного. Государственные вузы крупнее негосударственных: в среднем один государственный вуз крупнее частного в 2,7 раза. Однако, на Урале и на Дальнем Востоке этот разрыв более резкий. Многие негосударственные вузы расширяют ассортимент своих образовательных услуг за счет открытия программ среднего профессионального образования, что позволяет им обеспечивать прирост собственных доходов. В плане доходов частные вузы прирастают более быстрыми темпами, нежели государственные, при том, что более 70% их доходов – это оплата образовательных услуг.

Выступление проректора по научной работе Таганрогского института управления и экономики, к.п.н., доцента А. А. Левицкой было посвящено опыту, вызовам и перспективам развития частного вуза (на примере Таганрогского института управления и экономики). В частности, в докладе были озвучены основные моменты, позволившие обеспечить успешное функционирование данного вуза на протяжении всей его истории. Кроме того, спикер заострила внимание на тех вызовах, с которыми сталкивается институт в последние годы. Речь шла о стереотипах о низком уровне качества образования в частных вузах, о недостаточной государственной поддержке, о зависимости результативности деятельности от уровня доходов населения, а также о конкуренции с государственными образовательными организациями.

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководители организаций высшего образования, ведущие эксперты в сфере профессионального образования, представители профессорско-преподавательского состава и студентов из региональных филиалов Академии. Участники семинара акцентировали внимание на актуальности рассматриваемой темы, высказывали идеи дальнейшего ее изучения.