О центре График семинаров Руководство Контакты Регистрация
Центр Управленческих Компетенций

Потребность экономики в инженерно-технических кадрах и ее влияние на структуру высшего образования

11 апреля 2025 г. Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС провел экспертный семинар, посвященный анализу потребности российской экономики в инженерных кадрах, специалистах по ИКТ, естественным наукам, математике, строительству и сельскому хозяйству. Условно – кадры для реального сектора экономики.

В докладе директора ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Т. Л. Клячко, вед. научн. сотр. ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС В. Ю. Григорьева и ст. научн. сотр. ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Л. Ю. Бедаревой рассматривались вопросы методологии прогнозирования потребности в кадрах, которую предложил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. ЦМАКП, в частности, указал на большую прогнозную потребность российской экономики в специалистах по информационной безопасности, а также по информатике и вычислительной технике. При этом посчитал, что в российские вузы выпускают с избытком врачей (специальность «Клиническая медицина»), специалистов по техносферной безопасности, технологов наземного транспорта, инженеров-теплотехников и специалистов по химическим технологиям. На основе данных Росстата и Минтруда эксперты ЦЭНО показали, что по тем специальностям, которые ЦМАКП отнес к дефицитным, далеко не все выпускники вузов трудоустраиваются по специальности. Так, в области информационной безопасности 14% получивших соответствующий диплом работают не по специальности, в области информатики и вычислительной техники – 17%. Это означает, что либо падает потребность в указанных специалистах, либо работодатели недовольны качеством подготовки почти 5 частью выпущенных из вузов специалистов по информатике и вычислительной технике или (что тоже вполне возможно) выпускников вузов не устраивают условия, предлагаемые им работодателями, и они уходят работать в другие сферы.

Данные Минтруда по трудоустройству выпускников вузов 2021-2023 годов немного проясняют ситуацию: все большая часть молодежи, получившей высшее образование, становятся индивидуальными предпринимателями или самозанятыми, т.е. наемному труду со всеми его ограничениями предпочитают свое дело или фриланс. Иногда это, конечно, не выбор молодых специалистов, а условие работодателя, который приему молодого специалиста на постоянную работу, предпочитает держать молодого работника на договоре гражданско-правового характера, экономя на социальных взносах. В условиях кадрового голода и роста заработных плат работодатели всеми правдами и неправдами стремятся сократить издержки, ставя молодых специалистов перед выбором – получить временную работу и заработок или продолжить поиски рабочего места. «Синица в руках» достаточно части оказывается предпочтительнее «журавля в небе».

В докладе также показано, что московские и питерские вузы увеличивают не только общий прием, они с 2017 г. по 2024 г. нарастили и прием по направлениям подготовки/ специальностям, которые относятся к подготовке кадров «для реального сектора экономики», т.е. прежде всего стали все больше готовить инженеров и специалистов по ИКТ. Если в 2017 г. на Москву приходилось 13,7% приема на подготовку кадров для реального сектора, то в 2024 г. уже 19,7% (на 6 п.п. больше). При этом Санкт-Петербург практически эту долю не увеличил. Что касается вузов остальных регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, то их доля в подготовке инженерных кадров и специалистов по ИКТ упала на 6 п.п. – ее перетянули на себя московские высшие учебные заведения.

Если говорить о финансировании, то федеральный бюджет все больше финансирует прием по группе STEM(естественные науки, технологии, инженерия и математика). В приеме на бакалавриат в 2024 г. бюджетное финансирование приема по группе STEM составило 52,7% всего приема на бюджет, в 2023 г.49,9%. Вместе с тем население в 2024 г. в основном поступало в бакалавриат на социально-экономические направления подготовки (51,6% всего платного приема на бакалавриат пришлось на указанные направления). Примерно такая же картина была и в магистратуре – федеральный бюджет преимущественно платит за подготовку инженеров и специалистов по ИКТ, а население за подготовку экономистов, юристов и управленцев. В сложившейся ситуации стремление государства ограничить прием на направления подготовки и специальности социально-экономического профиля может негативно отразиться на финансовой устойчивости многих вузов. Следует также отметить, что на социально-экономические специальности поступают абитуриенты с достаточно высокими баллами ЕГЭ, из которых получаются хорошие специалисты, а в условиях турбулентности на мировых рынках они должны быть востребованы, особенно это касается логистов, специалистов по международным экономическим отношениям, страховщиков и т.п. Соответственно, уповать на то, что только инженеры и айтишники обеспечат технологический суверенитет России без высококвалифицированных экономистов и управленцев вряд ли удастся.

Кроме указанных сюжетов в докладе Т.Л. Клячко, В.Ю. Григорьева и Л.Ю. Бедаревой рассмотрены вопросы качества принятых в московские и региональные вузы студентов по УГСН «Информатика и вычислительная техника», а также изменение стоимости обучения по этому направлению подготовки.

Доклад Н. К. Габдрахманова, зав. лаборатории «Развитие университетов», академический руководитель магистерской программы «Управление в высшем образовании» Института образования НИУ ВШЭ) и А. Г. Гусейновой, аналитика лаборатории «Развитие университетов» «Кто станет инженером: мониторинг качества приема в российские вузы» был посвящен анализу мониторинга качества приема в российские вузы по инженерным направлениям подготовки. Рассматривалась динамика среднего балла ЕГЭ среди поступающих, численность приема на бюджетные и платные места. Особое внимание было уделено изменениям в качестве бюджетного и платного приемов за последние годы, включая влияние государственной политики и экономических факторов на показатели приема. В докладе также были представлены региональные особенности и различия между направлениями инженерной подготовки.

Авторы показали, что пик платного приема на инженерные специальности пришелся, если рассматривать период 2011-2024 гг., на 2019 г. Потом наметился спад, поскольку государство наращивало бюджетный прием по группе направлений инженерной подготовки. Однако с 2023 г. платный прием стал расти. Важно отметить, что за рассматриваемый временной период он вырос более, чем в 2 раза, но в абсолютных цифрах остается сравнительно небольшим – в 2024 г. указанный прием составил 23522 чел. (14,8% всего приема по группе направлений инженерной подготовки). При этом стоимость платного обучения увеличилась за рассматриваемые годы в 4,5 раза. Усилия государства не прошли даром: в докладе Н.К Габдрахманова и А.Г. Гусейновой показано, что «Инженерные направления стабильно занимают лидирующую позицию среди остальных отраслей, удерживая около 31–32% от общего числа студентов» российских высших учебных заведений. Даже при разном масштабе набора вузы стабильно демонстрируют высокий уровень поступающих. Так, за 13 лет МФТИ улучшил средний балл ЕГЭ поступивших в него студентов с 89,1 до 96,9, МИФИ —с 75,9 до 90,7. В топ по качеству приема на инженерные направления входят вузы не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Новосибирска.

Важно подчеркнуть, как указывают авторы, что ведущие «инженерные вузы привлекают сильных абитуриентов: топовые университеты (МФТИ, МИФИ, Бауманка, ИТМО, ВШЭ) показывают высокий конкурс и качество» принятых на подготовку. Для удержания качества подготавливаемых инженеров эти университеты стремятся ограничить прием, удерживая высокий средний балл ЕГЭ принятых, как на бюджетные, так и на платные места. Вместе с тем сохраняется разрыв между «сильными» и «слабыми» направлениями: IT и физико-математические дисциплины популярны, тогда как металлургия, пищевые технологии и управление качеством — менее привлекательны для абитуриентов.